상해 보험보험
의로운비쿠냐25
의로운비쿠냐2522.11.04

흥국생명과 흥국화재 차이점 알려주세요

암보험이 흥국화재에 가입되어있는데 뉴스를 보니 흥국생명이 쿨옵션으로 상황이 안좋던데 혹시 같은 계열사 인가요? 혹시 잘 못되면 납입하는 보험은 어찌되는지.. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    계열사이긴 하지만 오너, 시스템, 구조 다 다릅니다. 흥국생명이 잘못된다고 하더라도

    흥국화재는 계속 영업을 합니다.

    만약 두 회사가 다 잘못되더라도 흥국화재를 인수하는 회사에서 보장은 그대로 유지되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    흥국화재와 흥국생명의 경우 태광그룹의 계열사 입니다.

    그룹 계열사나 다른 회사라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    흥국생명과 흥국화재 차이점 알려주세요

    => 말 그대로 생명보험사와 화재보험사 입니다.

    생명보험이란?

    생명보험은 사람의 사망 또는 생존에 관해 발생하는 경제적 손해를 보장해주는 보험인데요.

    즉 사망보험이 주계약이라는 것이죠.

    손해보험이란?

    쉽게 말해서 우리가 일상생활 중에 우연하게 생기는 일로 인해서 피해를 봤을 때 이를 보상해주는 것을 말합니다.

    혹시나 보험회사가 잘못되면 계약이전이라고 해서 보험회사가 파산시 동일한 보험계약을 전부 타보험사에게 이전하는 제도입니다.만약에 인수하는 회사가 없다면 해지환급금을 기준으로 예금자보호법에 적용받아 최대5천만원까지 보호를 받습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.