투투ᆢ
투투ᆢ21.12.30

족저근막염 치료방법을 구체적으로 알고 싶어요

족저근막염에 도움이 되는 운동이나 기타 다른 방법들이 있을까요

5년정도 지났고 여러가지 방법들을 해봤지만 지속적인 통증해소가 안되는 것 같아서 스트레스입니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

    딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

    때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    과체중이나 비만한 경우 체중을 줄이는 것이 필요하다. 자신에게 맞는 적절한 신발을 착용해야 한다. 하이힐뿐만 아니라 뒷굽이 거의 없는 플랫슈즈와 같은 신발은 피하는 것이 좋다. 충격을 잘 흡수하고 발 아치를 잘 지지해주는 신발이 좋다. 실내에서는 맨발로 딱딱한 바닥을 걷는 것 보다는 슬리퍼를 신는 것이 낫다. 하루에 15분 정도, 3~4회 얼음찜질을 적용하는 것은 통증과 염증을 줄이는 데 도움이 된다.

    대부분의 족저근막염은 스스로 증상의 관리가 가능하다. 하지만 10~15%의 족저근막염 환자는 심한 통증으로 일상생활이나 스포츠 활동에 제한을 받아 전문적인 치료가 요구된다. 이 경우 체외충격파, 약물치료, 주사치료 등의 치료가 도움이 될 수 있다.