약 복용약·영양제
또이100
또이10024.02.11

록세미신, 에스타렌투엑스정 복용법 질문드려요

나이
성별
여성

여드름 흉터치료를 위해 피부과에 방문했다가 록세미신, 에스타렌투엑스정 + 리쥬란 3회(한달 간격)로 치료계획을 잡고

윤곽주사 3회 (2주간격 / 이건 미용목적입니다)를 하기로 결정했습니다.

1. 약을 28일치 (하루 2번) 처방받았는데 항생제를 한달이나 먹어도 되나요? 조금 긴 것 같아 혹시 내성이 생기거나 오래 먹어도 되는지 걱정이 돼서요

2. 피부과 진료 전에 안과에서 처방받은 후메토론, 레보카신 안약이 있는데.. 피부과에서 처방받은 약 복용과 주사 맞으면서 사용해도 될까요?

답변 부탁드릴게요!! 감사합니다~~

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 항생제라도 경우에 따라서는 1달 이상도 치료목적으로 사용을 할 수 있습니다. 즉 처방기간에 특별히 문제될 것은 없어보입니다.

    2. 안과는 단기간 사용으로 보이며, 그런 경우에는 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증성 여드름을 치료하는 경우 미노사이클린, 독시사이클린, 록시트로마이신 등의 항생제를 1달 이상 장기간 복용하는 경우가 있습니다.

    일반적으로 장기복용해도 2달 이상은 권장드리지 않으며 한 달 정도 복용 후에 호전 정도를 보고 약을 처방해준 전문의와 다시 상담해보는 것이 좋습니다.

    또한 눈에 적용하는 점안제는 국소적으로 작용하기 때문에 경구로 복용하는 약물과 같이 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록세미신정, 에스타렌투엑스정은 한달정도 먹을 수 있어요.

    안약을 넣으면서 약을 먹어도 괜찮구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 약을 28일치 (하루 2번) 처방받았는데 항생제를 한달이나 먹어도 되나요? 조금 긴 것 같아 혹시 내성이 생기거나 오래 먹어도 되는지 걱정이 돼서요

    여드름이 올라오지 않도록 예방차원에서 처방해주신것 같습니다. 필요하다면 복용하세요.

    2. 피부과 진료 전에 안과에서 처방받은 후메토론, 레보카신 안약이 있는데.. 피부과에서 처방받은 약 복용과 주사 맞으면서 사용해도 될까요?

    피부과약을 복용하면서 안과 안약을 넣으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.