기타 의료상담건강상담
다크아메리카노한잔
다크아메리카노한잔22.12.09

얼굴에 검은점은 빼는게 맞나요?

나이
성별
남성

옛날 어르신들은 얼굴에 점이 있으면 복점이라면서 복들어 온다고 했는데 오늘날에는 무조건 빼는데 맞나요? 아니면 그냥 빼지 말고 놔두어야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이시군요.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

    50대 이상에서 (혹은 가능성은 낮지만 30 40대에서도) 얼굴에 까만 점이 크기가 명백하게 커진다면 피부과에서 확인이 필요합니다. 간혹 기저세포암일 가능성도 있기 때문입니다. 나이가 젊다면 확률은 극히 낮으나 고령층에서는 생각보다 흔합니다. 기저세포암은 진단 후 그 부위만 수술적 제거하면 되는 비교적 얌전하고 예후가 좋은 피부암입니다.

    점으로 보이는 병변이 자라는 속도가 빠르다면 피부과에서 꼭 확인하고 넘어가시길 추천드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요버튼과 답변 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.