역사학문
성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.25
24절기는 어떻게 만들어 진건가요?

1년을 24절기로 나타내는데요. 이건 우리나라만 사용하는건가요? 아님 중국에서 만들어진걸 가지고 온건가요?

우리나라에서 만든거면 누가 어떻게 만든건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    24절기는 흔히 음력으로 알고 있습니다.

    그런데 양력기준 으로 만든것 입니다.

    농사를 지을때 음력이 잘 맞지 않아 양력 기준으로 절기를 만들어 사용했다 합니다

    봄 여름 가을 겨울로 각 6절기를 만들어 1년 계절의 변화에 농사일을 잘 할 수 있게 되었습니다.

    24절기는 중국에서 고안하여 만들어 여러나라가 쓰고 있지만 우리나라와는 조금씩 차이가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    24절기는 태양의 움직임에 따라 1년을 24개로 나눈 것입니다. 전세계도 절기의 개념이 있으나 절기의 수와 명칭은 다릅니다. 24절기는 중국에서 처음 만들어졌습니다.

    우리나라는 조선시대 무렵부터 도입되어 사용됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.당초 중국에서 만들어진 대통력에서는 태양이 황도상 가장 남쪽에 있는날을 동지로 정하고 동지로부터 다음 동지까지 24등분하여 계산한것이 24절기입니다 이렇게 계산하면 각 절기절별 시간 간격이 같아진다고 합니다 조선시대에 중국으로부터 도입했으며 봄에는 임춘 우수 경칩 춘분이 있고 여름은 입하 소만 망종 하지 가을은 입추 처서 백로 추분 겨울은 입동 소설 대설 동지로 나뉘어 있습니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    4절기의 이름은 중국 주(周)나라 때 화북 지방의 기상 상태에 맞춰서 만든 것으로 중국, 한국, 일본 등 사용합니다.