지구과학·천문우주학문
제주노을
제주노을22.09.13

우리나라에 절기라는것이 있던데요?절기는 어떻게 만들었을까요?

우리나라에 24절기라는 것이있던데요

절기는 어떻게 만들어졌을까요?

절기따라 계절변화가 있다고하는데 서양에도 우리와 같이 이절기가 적용 될까요?

  • 절기는 태양의 동경(黃經)을 기준으로 계절을 나눈 것으로, 중국에서 발생하였고 우리나라와 일본 등도 영향을 받아 채택하게 되었습니다. 태양의 동경은 일년 중 태양이 돌아가는 움직임을 기반으로 결정되며, 이를 기준으로 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어진 것이 바로 24절기입니다. 서양에도 이와 비슷한 개념으로 계절을 구분하는 방법이 있지만, 그 구분 기준은 다르기 때문에 우리나라의 절기와는 차이가 있습니다.