빌리트리
빌리트리23.01.01

대한민국의 24 절기는 언제부터 지켜왔던 걸까요?

계절에 따라 24절기가 있잖아요~

이것이 언제부터 지켜지던 걸까요? 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라는
    고려 말 원나라의 수시력이 들어오기 전까지는 음력을 썼을 것으로
    추정되며, 당시까지는 24절기가 없었습니다.

    원나라의 수시력은 태음태양력으로
    태음력의 바탕 위에 계절에 따른 날씨의 변화를 쉽게 알 수 있도록
    태양력을 결합하여 사용하였지요.

    이때 태양력을 결합하는 방법이,
    음력에다 태양력의 24절기를 끼워 넣어 계절의 변화에 맞추었습니다.

    우리나라는,
    중국의 태음태양력을 받아 들여 조선시대부터 24절기를 썼던 것으로
    추정되고 있습니다.