똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.19
24절기는 어떻게 해서 정해졌나요

24절기는 언제부터 만들어져서 내려오기 시작한건가요 계절이 바뀔때마다 대부분 날씨가 24절기 맞게 돼서 신기한데 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 답변왕입니다.

    24절기는 태양의 진도와 지구의 공전 속도 변화에 따라 매년 양력 기준으로 일정한 날짜에 발생하는 기후 현상과 농사일정을 기준으로 정해졌습니다. 중국에서 기원전 14세기부터 시작된 24절기는 '음력 24절기'와 '양력 24절기'로 나뉘어져 있습니다. '음력 24절기'는 월식, 망월, 일식, 망일, 입춘, 입하, 입추, 입동 등 태양의 위치가 중요한 의미를 가지는 행사와 관련된 날짜를 말하며, '양력 24절기'는 특정한 기후 현상이나 농사일정과 관련된 날짜를 의미합니다. 이러한 24절기는 중국에서 시작되어 현재는 중국과 한국, 일본 등 여러 국가에서 공통적으로 사용되고 있습니다.