다리에 났는데 이게 뭘까요?

어느날보니 다리 종아리 부분 옆쪽에 나 있는데

사마귀도 아닌 것 같고 도대체 뭘까요?

뗄려고 만지면 아프고 튀어나와있네요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

표피낭종으로 보입니다만 정확한것은 검사를 해보아야 알것 같습니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖같습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 쥐젖은 비만증이 있는 여성에게 잘 발생합니다.

    쥐젖은 다리 모양(pedunculated) 구진이나 결절의 형태로 나타납니다. 쥐젖은 임상적으로 다음과 같은 3가지 형태로 나눌 수 있습니다.

    ① 다발성의 1~2mm 두께 및 길이의 피부색 또는 갈색의 작은 주름 잡힌 구진이 주로 목, 겨드랑에 발생하는 형태입니다.
    ② 단발성 또는 다발성의 2mm 두께와 5mm 길이를 가진 실 모양의 구진이 발생하는 형태입니다.
    ③ 단발성으로 1cm 또는 그 이상 크기의 다리 모양 결절이 주로 하부 몸통에 발생하는 형태입니다. 이 경우에 다리(peduncle)가 꼬이면서 염증과 함께 괴사가 발생할 수 있습니다.

    특별한 증상 없이 미용적인 문제로 피부과를 찾는 경우가 많습니다.

    쥐젖은 전기 건조술이나 레이저를 이용하여 간단히 제거할 수 있습니다. 절제술을 통해 제거할 수도 있습니다.

    쥐젖은 양성 종양이므로 반드시 치료할 필요는 없습니다. 그러나 다리 모양의 결절 병변은 다리를 꼬이게 하여 염증이나 괴사를 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연성 섬유종으로 보이며 각질 형성 세포와 아교질 섬유의 증식으로 생긴 양성 피부 종양으로 보여집니다.

      크기가 작은 경우 탄산가스 레이저나 작은 수술용 가위로 잘라낼 수 있으나 양성 종양이며 미용적으로 문제가 되지 않으며 치료를 하지 않아도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사진으로 봐서는 쥐젖으로 보입니다. 쥐젖은 주로 당뇨와 비만, 임신과 관련이 많다고 알려져 있습니다. .질문자의 경우에는 왜 생겼는지 알 수는 없구요. 가까운 피부과에 가셔서 피부 병변을 다시 확인하고 치료하는 것이 필요하다 보입니다. 쥐젖은 그냥 좌둬도 문제가 되지는 않습니다만 저절로 없어지지도 않습니다. 보기 싫으실 것 같은데 피부과에서 간단히 제거하시면 좋겠습니다.

        서민석 드림