생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.06

사람처럼 지문이 있는 동물은 원숭이 말고 어떤 동물이 있나요?

사람처럼 지문이 있는 동물로 원숭이가 있다고 하는데요. 원숭이는 사람과 비슷하게 생겨서 그럴 수도 있다고 생각이 드는데, 다른 동물 중에서도 지문이 있는 동물이 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    코알라는 영장류 동물이 아닌 동물 중에서 유일하게 지문이 있는 동물로 코알라의 지문이 발달하게 된 것은 바로 코알라의 주식인 유칼립투스 잎 때문이며 원하는 유칼립투스 잎만을 골라 먹기 위해 손끝에 섬세한 촉감이 발달해야 했고 그로 인해 지문도 발달하게 되어 지문이 발생했습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지문이 있는 동물은 인간과 원숭이 뿐만 아니라 다른 동물들도 있습니다. 예를 들어 코끼리 코뿔소 고양이 개 말 등 다양한 동물들이 지문을 가지고 있습니다. 하지만 인간과 원숭이처럼 지문이 발달한 정도는 다를 수 있습니다. 지문이 발달한 정도는 동물의 종류나 생활 환경에 따라 다르기 때문입니다. 그리고 지문이 있는 동물 중에서도 인간과 비슷한 지문을 가진 동물은 원숭이가 가장 유사합니다. 다른 동물들은 지문이 있지만 인간과는 다른 형태를 가지고 있을 수 있습니다. 이러한 지문의 차이는 동물의 생존에 큰 영향을 미치는 것은 아니지만 각 동물들의 생활 방식과 특징을 알아보는 데에는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지문은 영장류에는 있습니다, 원숭이 외에도 침팬지, 오라우탄 처럼 손바닥에 땀샘이 있으며 지문도 있습니다, 거의 사람과 닮았다고 하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원숭이는 사람처럼 독특한 지문을 가지고 있습니다. 그 외에 사람과 유전적으로 가까운 영장류들은 모두 지문을 가지고 있습니다