반려동물 건강반려동물
비범한븍극곰65
비범한븍극곰6522.10.28

보더콜리 서울에서 키우기 힘들까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리

강아지를 좋아해서 보더콜리를 꼭 키우고 싶은데 서울에서 살아야 합니다

제가 마라톤을 해서 산책, 운동은 무리없이 시킬수 있는데 서울에서 살게하는것은 매우 힘들겠지요? ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마라톤처럼 한번에 많은 운동을 시키는것이 중요한것이 아니라

    매일 끊임없이 아침저녁 하루 2회 이상 산책을 나가는게 더 중요합니다.

    이런 산책 문제를 잘 하실 수 있다면 훈련이 잘 되는 보더콜리가 오히려 서울과 같은 집단생활을 하는 도심지에 더 잘 맞는다고 생각합니다.

    짖음이나 공격성에 대한 훈련이 더 잘 되니까요.

    다만 전제가 보호자가 그 훈련에 대한 정확한 지식을 가지고 있다는 전제입니다.

    유튜브나 블로그, 카페, 지식인등 클릭유도로 돈벌이 하는곳에서 얻어지는 짜투리 지식이 아닌 전문적 스킬이 있다는 전제하입니다.