대출경제
훤칠한여새176
훤칠한여새17622.09.27

무직자가 은행에서신용대출 가능한가요?

직장을 다니다가 그만둔지3년정도 됩니다

그런데 아직 전직장에 근무하는것으로 등록되어있어요 현재는 무직상태이구요

이런상황에서 은행에서 직장인 신용대출 받을수 있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직장인이 신용대출을 받기 위하여는

    원천징수영수증을 제출 등이 필요하므로

    이에 따라 무직상태라면 신용대출은 받기 어려울 것으로

    사료되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.무직자라면 소득이 없을것으로 예상됩니다. 전직장에는 그냥 등록만되어 있는 상태에서 소득이 없다면 대출시 제한이 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행 또는 금융기관별로 신용 대출 가능 여부는 다른데 주부나 무직 상태인 분들도 신용 대출이 가능할 수 있습니다.

    토스, 핀다 등의 어플로 한도가 나오는지 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    직장이 없으신 상태에서는 소득 자료가 없어서 시중은행에서는 대출이 힘들것 같으며, 가능하다면 2금융권 대출을 검토해야 하지만 대출금리도 높고 향후에 1금원 대출로 대환하기가 힘들어서 잘 고민하시고 대출을 받으시길 바랄게요.

    2금융권 받으시게 되면 받는순간도 신용점수가 하락하지만 받고 계시면서 연장할때마다 점수하락이 있을수 있어 신중한 고민이 필요하세요.

    잘 해결하시길 바랄게요.!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    직장을 안다니는데 직장이 등록은 되어있다면 소득은 어떻게 되는것인지요? 특이한 케이스네요.

    원천징수영수증에 소득이 잡혀있고 재직증명서가 있다면 가능할것으로 보입니다.