피부과건강상담
빈티지한사슴벌레132
빈티지한사슴벌레13221.12.15

20대 1차 모더나 맞았는데 2차 화이자 맞아도 상관없나요??

1차 맞은지 꽤 지나고 모더나 문제있다고해서 안맞으려다가 어쩔수 없이 맞는데 모더나는 연령제한이 있네요,, 모더나-화이자 교차접종 가능한가요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30세 미만이라면 화이자로 맞게 됩니다.

    지침이기 때문에 괜찮을 것으로 보입니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    모더나 화이자간 접종도 교차접종의 시행건수가 많아 특이적인 부작용을 더 유발하지는 않으므로 향후 부스터샷등 접종을 모두 화이자로 접종하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 교차접종해도 괜찮습니다.

    해외에서 백신 교차 접종에 관한연구가 진행중에 있으며 대부분 안전하다는 결과를 얻고 있습니다.

    최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모더나의 경우 젊은 연령대에서 심근염, 심막염 빈도가 고연령층에 비해 흔하다고 알려져 있습니다. 심근염/심막염 빈도는 미국의 경우 해당 연령대의 경우 (16-39세) 16/1,000,000 일어났다고 보고되었습니다.

    이런 이유로 현재 해외에서 젊은 연령대에서 접종을 반려하는 경우가 있으나 여전히 미국등지에서는 접종이 이뤄지고 있습니다.

    또 화이자 백신은 같은 mRNA 백신으로 큰 차이를 찾기 힘들며 이상반응도 유사하며 비슷한 빈도로 심근염, 심막염이 발생하는 것으로 알려져 있으며 모더나 후에 화이자 접종은 엄밀히 보면 교차접종이라고 보기 힘든 면도 있습니다.

    하지만 일반적으로 2차 접종시 이상반응의 빈도나 강도가 높은 경우가 많아 접종 후 경과를 잘 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    모더나 백신은 안정성 문제 때문에 30세 미만에게 접종이 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라에서도 30대 미만에서 심근염, 심낭염 위험성이 높다고 판단하였고 화이자백신 접종을 권고했습니다. 이미 모더나백신을 접종한 20대는 2차접종에서 화이자로 접종합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만 30세미만인 경우 모더나 백신이 심근염 및 심낭염의 위험이 크기에 화이자 백신으로 접종을 시행하고 있으며 이 경우 화이자 모더나로 교차접종을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화이자 밖에 맞을 방법이 없습니다.

    그렇지 않으면 백신이 가능한게 없습니다.

    우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

    1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

    2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

    3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

    위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.

  • 일반적으로 모더나 화이자간의 교차접종을 권고하지는 않지만 접종이 아예 불가능한 것은 아닙니다.

    모더나의 경우 30대 미만에서는 위험성이 높아 금기로 정해진 만큼

    30대 미만에서는 모더나로 접종하는 것 보다는 화이자 교차접종이 안전하다고 판단되어

    교차접종이라도 시행중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모더나 및 화이자 백신의 동일백신 접종과 교차접종사이에 유효성 및 안전성에서 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    모더나 백신과 화이자 백신은 바이러스의 스파이크 단백질을 타겟으로 하는 mRNA백신으로 1차와 2차 교차접종시에도 바이러스 예방효과를 가질 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 안전성에 대해 모더나 - 화이자 교차접종을 먼저 실시한 캐나다, 노르웨이, 영국 등의 사례분석결과 교차접종으로 인한 이상반응이 나타나지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 정책이 이상해서 질문자님처럼 20대 인데 모더나 백신을 맞으신 분들이 있습니다. 큰 문제가 없으셔서 다행입니다. 그리고 모더나-화이자 교차접종은 가능합니다. 따라서 2차는 화이자를 꼭 맞으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    30세 이하에서는 교차접종하는 것이 더 안전합니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    20 대의 경우 모더나 백신이 부작용 사례가 많아 화이자 백신으로 변경되었으며 화이자 백신이 부작용 우려가 적기에 모더나 화이자 교차접종 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라도 30대 미만에서는 모더나보다 화이자를 접종하기를 권고하였습니다. 1차 모더나 접종자는 2차에서 화이자를 접종합니다. 외국에서는 해당 교차접종을 시행하고 있으므로 안전성을 걱정하시지는 않아도됩니다. 심근염, 심낭염 부작용이 30대 미만에서 많이 보고되기 때문인데, 해당 증상은 접종 4일 이내 가장 빈번하게 발생하고 접종을 하고 증상이 없었다면 추후에 발생할 가능성이 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

    WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

    백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

    화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모더나, 화이자 교차 접종 사례는 1차, 2차에서 꽤 많았습니다.

    다만 다양한 부작용 및 후유증이 나타난 것도 사실이며 별다른 이상 없이 지나간 사례도 많습니다.

    아직까지는 교차접종에 대해서는 학계에서도 논란이 있는 부분이며 개인에 따라 매우 다양한 양상을 보이고 있어 예측하기 힘듭니다.

    따라서 본인이 판단하고 접종할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 만 30세 미만은 모더나 맞을 시 심근염의 위험성이 커져서 화이자로만 접종이 가능합니다.

    1차에 모더나 맞은 경우 모든 사례 2차는 화이자 접종하게 되며, 교차접종 해도 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모더나의 경우에는 30세 이하에 제한이 있습니다. 현재로서는1차 모더나를 접종하게 되면 2차로 화이자를 접종하게 됩니다. 두가지 교차접종 시 큰 문제는 발생하지 않았으나 이는 개인의 면역에 따라 달라질 수 있는 부분이므로 예측할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 교차접종은 권장하고 있지는 않습니다. 다만 20대의 경우 모더나 접종시 심근염/심낭염 발생 가능성이 높아서 20대는 모더나 접종을 피하고 있기에 2차를 화이자로 접종하고 있습니다.

  • 우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에서는 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

    그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다.

    이에 따라 만 30세미만인 경우, 1차 모더나 접종시 2차 접종은 화이자 백신으로 접종하시게 됩니다.

    1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    기존에는 화이자와 모더나간의 교차접종을 허용하지 않았습니다.

    다만 예외적으로 만 30세미만의 경우에 모더나 접종이 불가능하므로

    화이자를 접종하시게 됩니다. 해외에서도 접종사례가 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    같은 모더나 백신으로 접종하는 것이 합리적이겠으나, 30세 미만 모더나 접종시 심근염의 빈도가 높았다는 보고에 따른 방침입니다.

    미국에서는 교차접종을 허용하는 추세이고, 우리나라에서도 이와 같이 특수한 경우에는 교차접종을 허용하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    20대의 경우 2차접종은 모더나를 권하지 않습니다. 모더나는 심근염발생비율이 화이자보다 4-5배정도 높기때문입니다(30대 미만의 경우)

    이경우 화이자를 권합니다. 현재 이 경우 교차접종을 허용하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    20대의 경우는 2차로 모더나를 맞는것이 금지되었기 때문에 심근염 문제로 인해 화이자로 맞으시게 됩니다.

    현재 질병청 권고안에는 2가지 백신의 종류를 넘지않는선에서 교차접종이 허용되고 있기 때문에 화이자접종이 가능하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생률이 화이자 백신보다 높아 일부 국가에서 30세미만에 모더나 접종을 제한하였습니다. 이에 우리나라 역시 30세 미만에 모더나 백신 대신 화이자 백신 접종을 권고한 상태입니다. 아직 접종전인 30세 미만은 화이자백신으로 접종하고, 모더나 1차 접종자에 대해서는 2차로 화이자 백신 교차접종을 권고하였습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 우리나라에서는 1차 모더나 2차 화이자 접종 가능합니다.

    무조건 괜찮다고 하기는 어려우나, 정부에서 허용한 것인 만큼 너무 걱정 말고 접종 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄