기타 의료상담건강상담
숙연한호랑이58
숙연한호랑이5821.11.28

화이자 맞고 모더나 맞아도 되죠?

원래 1차로 모더나를 맞았는데요 2차도 당연히 모더나 맞을 줄 알았는데 이번에 30세 이하 모더나 금지되서 2차 화이자 맞아야 한대요. 괜찮겠죠??

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    말씀하신 것은 괜찮습니다

    오히려 모더나를 맞았을때 심장쪽에 문제를

    일으킬 확률이 많아서

    화이자를 맞습니다.

    계속 변해가는 기준때문에 어쩔수 없스빈다.

    새로이 나온 백신들이어서요

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    교차 접종 보다는 같은 것으로 접종 하는 것이 좀 더 안전하긴 합니다.

    다만 모더나의 경우 젊은 연령에서 심낭염/심근염이 매우 드물지만 생길 확률이 화이자보다 높아서 (우리나라 통계에서는 화이자와 모더나 비슷하나 해외 통계로 보면 모더나가 더 높은 점을 반영했다고 합니다.) 2021년 11월 17일 방역당국이 30세 이하에서는 제외 한다고 발표하였습니다.

    화이자- 모더나 교차접종에 대한 장기적인 안전성 연구는 없지만 둘 다 mRNA 기술을 사용하여 괜찮을 것이라고 생각이 되며, 방역당국에서 그렇게 생각하고 교차접종 하는 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    화이자 백신과 모더나 백신의 교차접종도 괜찮습니다.

    화이자 백신과 모더나 백신은 모두 mRNA백신으로 유럽 및 북미에서 화이자 - 모더나 교차접종을 실시한 결과 백신접종으로 인한 보호효과도 큰 차이가 없었으며, 이상반응 역시 단일 백신 2회 접종시와 큰 차이가 없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로는 동일 약물을 접종하는 것이 효과, 이상반응 등

    관찰을 위해 권고되나 모너나, 화이자는 같은 mRNA백신으로 효과 및 이상반응도 유사하게 나타났습니다.

    그러므로 접종에 큰 문제는 없으나 동일 백신을 접종하더라도 2차 접종 후 이상반응이 심하게 올 수 있어 그에 대한 주의 및 관찰이 필요할 것 같습니다.

    안전한 접종 마치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 현재로서는 지침이 그렇게 되어있기 때문에

    맞으셔도 될 것으로 보입니다.

    일반적으로는 모더나가 1차면 2차도 모더나 였지만

    지침이 바뀐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 백신을 1차 접종 했는데 30세 미만 모더나 백신 접종 금지가 되어서 2차 화이자 백신을 접종 맞으셨군요.

    화이자와 모더나 백신의 경우 동일한 작용 기전을 가지는 백신으로서 교차접종을 하는 것이 모더나 백신 1,2차 접종을 하는 위험성보다 낫기 때문에 교차접종을 맞도록 권고하고 있습니다.

    크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보이며, 2차 화이자 백신을 접종하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    교차로 백신접종을 받으셔도 괜찮다고 CDC에서 얘기하고 있습니다

    걱정마시고 맞으시면 되고 면역력을 지속적으로 관리하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자나 모더나 백신 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다. 접종시에도 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 지금은 문제가 없습니다.

    다만 초기 백신들이 부정했던 부작용이 지금은 인정되는 것 처럼 추후에 어떤 부분이 바뀌고 괜찮아질지는 아무도 예상할 수 없습니다.

    따라서 전문가들 사이에서도 안정성 및 접종 권유 등이 달라지고 있으며 결국에는 본인이 판단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자 맞고 2차에 모더나 맞아도 문제되지 않으며, 이는 충분한 연구결과가 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 교차접종은 불가피하거나 백신 수급 안되는 경우에만 허용하면 안심하고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    모더나 화이자간 교차접종에 있어 크게 문제되는 부작용은 관찰되지 않았으니 너무 걱정하시지 않아도 됩니다,.

    말씀하신대로 심근염 부작용 확률이 30대미만에서 모더나가 화이자보다 높아 30대 미만은 화이자만 맞도록 하고 있습니다.

  • 우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에서는 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

    그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다. 1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함) 감사합니다.

  • 모더나의 경우 30대미만에서는 심낭염, 심근염의 위험성이 높아 금기로 이번에 지침이 바꼈습니다.

    가능한 화이자 모더나 간의 교차접종 보다는 동일 백신 접종을 권고하고 있습니다만,

    심낭염 심근염의 위험성을 보다는 교차접종이 나을 것으로 판단되어 이런 경우에는 화이자로 접종하게 됩니다.

  • 아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    세계적으로도 백신 수급이 불안정하여 교차접종을 허용하는 추세에 있습니다. 제한적이지만, 교차접종의 안전성과 효과를 지지하는 연구들이 있습니다.

    대원칙은 같은 종류의 백신을 접종하는 것이지만, 위와 같은 이유로 교차접종을 허용하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 괜찮을 것입니다.

    화이자 백신보다 모더나 백신 접종 후 심근염, 심낭염 발생이 상대적으로 더 높다는 보고가 이어지자 스웨덴, 핀란드, 독일, 프랑스 등 일부 국가에서는 30세 미만의 모더나 백신 접종을 제한한 상태입니다.

    국내에서는 코로나19 예방접종이 시작된 이래로 이달 6일까지의 신고 사례 중 실제로 심근염·심낭염으로 진단된 사례는 모더나가 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건으로 모더나의 해당 질환 발생률이 조금 더 높은 것으로 나타났습니다.

    정부는 아직 1차 접종을 받지 않은 30세 미만은 화이자 백신으로 1·2차 접종을 받고, 이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마쳤다면 2차는 화이자 백신으로 교차 접종할 것을 권고하고 있으므로 정부 가이드라인에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라도 30대 미만에서는 모더나보다 화이자를 접종하기를 권고하였습니다. 안전상의 이유로 교차접종을 하는 것이니 걱정하지 않으셔도됩니다. 모더나 접종자에서 심근염, 심낭염 부작용이 30대 미만에서 많이 보고되기 때문인데, 해당 증상은 접종 4일 이내 가장 빈번하게 발생하고 접종을 하고 증상이 없었다면 추후에 발생할 가능성이 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스웨덴, 노르웨이 등 북유럽 4개국이 10~20대에 모더나 코로나19백신접종을 한시적으로 중단했습니다. 젊은 층에서 드물게 발생하는 심근염, 심낭염 등의 심장염증 위험 때문인 것으로 알려졌습니다. 미국에서는 청소년 대상으로 모더나 백신은 긴급사용 승인을 기다리는 상황이었는데 비슷한 이유로 FDA에서 승인을 연기했습니다. 우리나라에서도 30대 미만에는 모더나백신보다 화이자백신을 접종할 것을 권고했습니다.

    해외에서는 1차화이자, 2차 모더나 교차접종을 시행해왔으므로 안전하다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 접종하셔도 됩니다.

    보통 1차로 모더나를 접종하셨다면 2차도 모더나로 접종하시지만

    지금과 같은 경우에는 화이자로 접종하시게 됩니다.

    해외에서도 모더나와 화이자 교차접종 사례가 있으므로

    효과나 부작용에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.원칙적으로는 1차접종이 모더나인경우 2차접종도 모더나로 합니다,다만30세 미만에서 모더나접종후 심근염.심낭염의 발생이 높아지는 보고가 있어 부득이하게 30세 미만에서는 화이자로 2차접종을 합니다.이에 대힌데이터는 아직까지는 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부 지침에 의하면,

    "2회 접종이 필요한 코로나19 백신의 경우 1, 2차 접종은 동일한 백신으로 완료를 권고하지만, 다음의 예외적인 상황에서 한시적으로 1차 접종 백신의 권고 간격에 맞춰 교차접종 가능"이라고 권하고 있으며 예외적인 상황 중

    " 1차 접종 백신이연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차접종 진행" 이라고 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

    다만 모더나 1차접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 2차접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    1차를 모더나로 접종하였다면, 30대 이상의 경우 2차는 모더나, 30대 미만의 경우 2차는 화이자로 접종을 권합니다.

    30대 미만의 경우 모더나는 심근염발생비율이 화이자보다 4-5배정도 높기 때문입니다. 감사합니다.