요즘 군대를 앞두고 우울해요.

27살 늦다면 늦은 나이에 군대를 앞두고 있습니다(5월31일 입대) 다행히 전공을 살려 군악대로 가지만 가서 저에게 닥칠 일들을 생각하니 막막하기도하고... 죽을날만 기다리는듯해요... 어떤 맘을 가져야 좀 나아질까요...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대도 결국은 하나의 목표를 세워보시는게 좋겠습니다.

그 목표를 달성하기 위해서 여건을 주어지는 곳이라고 생각하시고, 목표 달성을 위해서 열심히 공부하시는게 중요합니다.

군대는 도살장이 아닙니다. 또한, 요새는 휴대폰을 갖고 들어갈 수 있어서 조금은 걱정이 덜 되실겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 편안하게 마음을 먹으면 좋습니다.

    군대를 다녀온 친구들이 있다면 같이 이야기하면서 좋은 말을 듣는것도 좋습니다.

    생활의 패턴이나 2년이라는 공백이 생겨서 마음이 편할수만은 없지만

    스스로에게 자신을 좀더 단련시키기 위한 곳이라고 생각하면 좋을듯합니다.

    또한 군대를 다녀오면 다양한 사회적 가산점이나 시선들이 좋아질수있으니 긍정적인 면을 찾아보면 마음이 조금 좋아질수있을겁니다.