날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.11

태권도와 가라데는 어떻게 다른가요?

태권도와 가라데 도복이 참 비슷합니다.

본래 태권도가 먼저 생기고 가라데가 태권도의 무술을 따라하는 걸까요?

어떻게 구분되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한박쥐76입니다. 둘 다 타격기 격투입니다

    발차기를 중요시하는것도 유사하죠

    태권도는 가라데를 모방해서 만든 격투입니다 (태권도 권위자 실제 고백입니다)

    가라데는 땅에 발을 딛고 발차기를 하고

    태권도는 공중에 떠서 발차기를 합니다

    발차기를 중요시하는 격투는 전통적으로 일본에 오랫동안 없었고

    오키나와 류큐 민족에게서 생겨난 발차기 격투가 있는데 그게 가라데입니다

    일본의 전통적인 무술은 검과 창, 활 같은 날붙이 뿐인데

    가라데는 알고보면 은근히 일본 민족과 이질적이죠

    일본에 가라데가 보급된건 메이지유신 이후 근대에 와서였습니다

    다만 실전성은 가라데가 더 높습니다

    태권도는 실전성이 떨어지는데, 실전에서 태권도는 정말 불리한 격투입니다

    가라데는 올림픽에 고정되긴 했지만 스포츠용이 아니라

    실전용 뒷골목 싸움용입니다 급소 공격도 다 가르쳐주죠