엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.17

선풍기 전력 사용량은 어느 정도인가요?

최근 날씨가 많이 더워 에어컨을 많이 사용하는데 전기요금이 걱정입니다.

선풍기는 에어컨과 비교하여 전력사용량이 어느 정도가 되나요?

  • 안녕하세요. 총명한얼룩말33입니다.

    모터의 동력으로 들어가는 전력이 대부분인 선풍기는 크게 DC 방식과 AC 방식으로 나눌 수가 있습니다. DC 방식은 제품의 가격대가 높은 반면 AC모터를 사용하는 선풍기보다 약 50%로 적은 전기를 사용하게 됩니다.

    일반적으로 사용하는 대부분의 AC모터 선풍기는 소비전력이 대략 45 ~ 60W 정도가 되고 중간 크기 기준입니다.

    DC 모터를 사용하는 선풍기는 대략적으로 20 ~ 30W 사이의 소비전력을 가지고 있어 효율면에서 좀 더 좋은 장점이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    일반적인 선풍기의 소비전력은 40-50W 정도 입니다. (제품에 따라 더 적은 소비 전력을 사용하는 경우도 있습니다)

    위 정도의 소비전력이라면 하루 10시간 사용해도 한 달 몇 천원 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    대략적으로 에어컨은 선풍기보다 약 45배 전력 사용량이 많습니다

    인버터 에어컨의 최소전력은 선풍기보다 7배 전력 사용량이 많습니다만 인버터 에어컨이 온도를 낮추는 과정에서 선풍기보다 45배의 전력 사용량이 필요합니다.