전기·전자학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.15

주름진 옷이 펴지는 원리가 있나요?

안녕하세요

와이셔츠를 세탁기에 돌리고 나면

주름이 많이 지는데요

신기하게 다리미로 다리면 주름이 펴지잖아요

어떻게해서 주름이 펴지는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    섬유질사이에 물이 들어가게되면 단단하게 얽히고 구부러져있던 섬유들이 약간 흐물흐물해집니다.

    그 상태에서 고온으로 압착하여 펴주면 펴진상태로 건조되어 섬유가 꺾이지않은상태로 존재합니다.

    감사합니다.

  • 다리미의 열과 다리미를 이용하여 누르는 압력으로 주름진 옷을 폅니다.

    대부분 옷감들은 열을 받으면 부피가 늘어나고 부드러워지기 때문에 가능한 현상입니다.