치과건강상담
영원한파리115
영원한파리11522.09.14

사랑니 발치 신경치료할때 느끼는 통증

중학생때 신경치료를 받고 성인이 된 후에 양쪽 사랑니 4개를 발치하고 밑에 두개는 수평매복사랑니였어요

이상하고 시린느낌 입을 벌리고 있을때의 불편감은 느꼈지만 아프다는 느낌은 없었던 것 같아요

마취를 하고 하는 일인데 왜 통증을 느낄까요?

사람마다 느끼는 통증이 달라서 그런건가요

마취가 잘못되거나 덜된건가요..?

아파서 손들면 마취를 더해주는 경우도 있다고 들어서 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑을 때 보통 마취를 하니 하는 도중에는 심한 통증은 없으나 약간의 느낌은 있을 수 있습니다.

    혹시라도 하는 도중 통증이 있으면 추가로 마취하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 신경치료할 때라는 것이 일단 이러한 치료는 없습니다. 사랑니 발치만으로 본다면 염증 등이 심하다면 염증에 의해서 마취가 잘되지 않을 수도 있는 점과 발치 과정에서 치주인대가 끊어지게 되는데 이때 눌리는 느낌 등을 들 수 있습니다. 즉 조직을 누르기 때문에 마취되지 않은 다른 조직에 영향을 주어 일시적인 불편감이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사람마다 마취가 잘되는 사람이 있고 잘 안되는 사람이 있기 때문입니다. 그리고, 치아에 염증이 많을수록 마취가 잘안되는경우가 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취약에 대해서 사람의 반응이 다릅니다.

    뼈밀도나 구조에 따라, 치아 위치, 치아 상태에 반응이 다릅니다.

    마취를 했는데 통증이 있다면 마취가 덜됬기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.