치과건강상담
모던한떄까치238
모던한떄까치23822.01.05

사랑니 발치할 때 마취 아플까요?

사랑니 발치 때 마취한다고 들었는데

잇몸에 마치할 거 같은데 많이 아픈가요?

예전에 들었을 땐 마취해도 아프다고 하던 사람도 있고 사랑니 발치 끝나고 나서 몇 시간 뒤에 마취가 풀려서 아프다는 사람도 있었던 같은데

걱정이네요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취 자체만으로는 크게 통증이 없습니다.

    다만 치과치료를 마치고 난 이후에 통증 및 불편감이 나타날 수는 있습니다. 매복된 정도에 따라 시술 당시에도 통증이 있을 수 있으나 크게 불편감이 있는 것은 아니며 대부분 통증은 마취가 풀린 이후에 나타나게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치할경우에는 마취를 하고 하기 때문에 대부분은 통증이 크지 않습니다.

    경우에 따라서 잇몸에 염증이 너무 많다면 마취가 덜디는경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    마취할때 심하게 아프거나 하진 않습니다.

    보통 입천장을 마취하거나 하악의 경우 치아뒤쪽을 마취할때 통증이 더 심하긴 하지만, 그래도 아주 심한편은 아닙니다.

    보통은 사랑니발치후 마취가 풀리고나서 통증이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    마취할때 통증은 사람마다 차이가 있어서 아프다는 분도 계시고 생각보다 덜 아프다고 하시는분도 계십니다.

    마취가 충분히 되면 뺄때 아프지 않으며 마취가 풀린후 아프지만 약복용하시면 그렇게 많이 아프지는 않습니다.

    수술을 크게 해서 뺀 경우라면 많이 붓고 많이 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시 마취 주사는 따끔하는 정도이며 보통 2-3군데 마취 주사를 찌릅니다.

    아랫 사랑니 마취는 2-3시간 지나면 풀리고 윗니 사랑니는 1시간 정도 지나면 풀랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    마취 주사 자체는 따끔한 정도의 통증은 있습니다.

    그러나 마취가 되고 난 이후에는 통증을 느끼지 못합니다.

    사랑니 발치시에는 블록마취와 침윤마취 두가지를 모두 시행하므로 충분한 깊이의 마취가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    통증에 대한 부분은 개인차가 아주 크기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다.

    다만 마취용액의 온도를 따뜻하게 하고 마취용액을 천천히 주입하는 등 마취시에 환자의 통증을 최소화하기 위해 담당 선생님들도 여러가지노 노력하고 있습니다.

    마취시에 거의 통증을 느끼지 않는 사람이 있는 반면 마취에도 큰 통증을 호소하는 사람도 있는 등 차이가 크기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    마취가 잘 되었다면 사랑니를 발치하는 동안에는 통증이 발생하지 않습니다. 하지만 간혹 사랑니가 신경과 근접한 경우에는 발치과정에서 다소 통증이 발생할 수 있습니다.

    발치하고 마취가 풀린 후에는 술 후 통증이 나타날 수 있으나 이 역시도 개인차에 따라 다양한 정도의 통증이 나타나며, 술 후 통증을 줄이기 위해 사랑니 발치시 절개를 최소화하는 등 주변 조직의 손상을 최소화하고 발치도 조심스럽게 진행하되 가능한 빠른 시간에 발치하도록 하는 등 술 후 통증을 최소화하기 위해 노력하고 계십니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마취는 거의 비슷합니다. 하지만, 통증의 개인차이가 있듯이 개인차가 있습니다. 사랑니의 난이도에 따라서 발치후 전혀 통증을 안느끼시는분도 계시지만, 매복발치시 치아를 삭제하고, 뼈를 삭제 하는 발치를 하시게 되시면 마취 후에도 통증도 생기고, 붓기도 많이 부으실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치시 마취는 많이 아프지 않습니다.

    마취지속 시간은 보통 두시간에서 세시간쯤 입니다.

    마취가 풀리면 통증이 있을수도 있지만

    진통제로 조절이 가능하기 때문에 걱정 안 해도 됩니다.

    건강하세요^^