약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.14

손세정제 자주 사용해도 괜찮나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 이후로 손 소독제를 자주 사용하게 되는데 이게 피부에는 괜찮나요??

아직은 문제가 없긴 한데 자주 사용하면 습진이 생기는 건 아닌가 해서요

피부가 점점 약해지지는 않을지 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 손 소독제를 자주 사용하는데 피부에 영향을 미치지 않는지 궁금하시군요.

    손의 피부는 여러 층의 구조로 지용성과 수용성 물질에 따라 흡수 정도와 분포가 다르기 때문에 손소독제를 사용하는 것은 일반 피부에는 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 이후로 손 소독제를 자주 사용하게 되는데 알콜이 함유되어 있기에 자주 사용하는 경우 피부에 자극감을 줄 수 있기에 피부가 예민한 경우에는 사용에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    손소독제에는 알코올이 함유되어 있어 손의 피부장벽이 약한 분의 경우에는 이 또한 자극이 될 수 있습니다. 손 소독 후 충분한 보습이 습진 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부에 상처가 없다면 흡수되지 않고 모두 증발하기때문에 자주 사용하셔도됩니다. 손세정제는 소독용에탄올과 글리세린으로 이루어져있기때문에 해가되진 않습니다. 손이 건조해질 수 있으니 핸드크림을 잘 바르세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    손소독제의 경우 알코올 성분으로 이루어져 있으므로 손에 상처가 있을 경우 자극감이 있을 수 있습니다.

    또한 알코올이 증발하면서 손이 건조해줄 수 있으니 보습제를 잘 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    알코올 소독제를 많이 사용하게 되는데 알코올은 세균의 단백질을 변성시키고 지질을 변형시켜 소독 효과를 나타내는데 안전하고 효과가 빠르다는 장점이 있지만 잔류 효과는 없으며 건조 효과로 피부 손상이 생기기 쉽습니다. 하지만 하루에 20회 이상 사용하지 않도록 하시면 큰 문제가 없고 건조함이 걱정되시면 보습제를 사용해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    손소독제에는 다양한 화학약품이 있으며 특히 알코올은 수분을 증발시키는 작용을 하게 되어 손이 과도하게 건조할 수 있습니다. 살균 및 방역 문제로 사용을 할 수 있으나 자주 사용하게 되면 피부 건조감 및 피부염 등이 발생할 수 있으므로 필요이상으로 과도하게 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    손세정제를 자주 사용하셔도 괜찮습니다. 에탄올이 증발하면서 손이 건조해질 수 있는데 이럴때는 핸드크림을 발라주시면 됩니다. 너무 건조해도 습진으로 이어질수있으니 관리하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    알코올 소독제는 바로 건조되기 때문에 습진을 유발하지 않습니다. 손 피부에 특별히 질병 없으시면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손세정제를 자주 사용해도 손에서 흡수되어 몸에 나쁜영향을 미치지 않아요. 에탄올이 높은 함량으로 들어있어서 건조감때문에 습진이 생길수는 있으니 보습제를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손세정제를 자주 사용하는 경우 아무래도 손의 피부가 건조해질 가능성이 있습니다.

    너무 자주 사용하진 마시고 하루에 2-3회 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다. 손세정제를 사용하고 핸드크림을 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    손소독제의 에탄올 성분이 피부를 자극하고 건조하게 만들어서 좋지 않습니다.

    그래서 대부분의 손소독제에는 보습성분도 함께 포함되어 있습니다.

    하루에 몇번 사용하는 것으로는 문제되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.