슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.10

손은 너무 자주 닦아도 안좋은가요?

안녕하세요.

코로나 이후로 습관이 되어 손을 자주 씻는데요

너무 자주 닦아도 안좋은지 알고싶습니다.

살짝 손이 건조해지는것 같기도한데요, 문제 없는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    손을 자주 닦는 것은 일반적으로 좋은 습관입니다.

    하지만 너무 자주 손을 닦으면, 자극적인 성분이 들어있는 비누나 세정제로 인해 피부가 건조해질 수 있습니다.

    따라서, 손을 닦은 후에는 보습 크림이나 로션을 사용하여 피부를 보호할 수 있습니다.

    또한, 너무 과도하게 손을 닦는 경우 자극되기 쉬운 피부를 가지고 있는 사람들은 피부 염증이 생길 수도 있습니다.

    따라서, 손을 닦을 때 온도는 뜨거운 물이 아닌 미지근한 물을 사용하는 것이 좋으며, 닦은 후에는 충분한 양의 물로 깨끗하게 헹궈주는 것이 좋습니다.

    전반적으로 손을 자주 닦는 것은 좋은 습관이지만, 적절한 방법으로 손을 닦고 케어하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 손을 너무 자주 닦거나 씻으면 피부 보호점막이 약해져서 피부결이 손상됩니다. 손소독제 역시 마찬가지구요