시크한무희새172
시크한무희새17221.01.02

해가 서쪽이 아닌 동쪽에서 뜨는 이유?

최근에 해돋이를 보면서 해가 동쪽에서 뜨는것을 보고 궁금증이 생겼는데 해가 서쪽이 아닌 동쪽에서 뜨고 서쪽에서 지는 이유가 뭔가요? 또한 해와 마찬가지로 달도 동쪽에서 뜨고 서쪽에서 지는건가요?

  • 안녕하세요.

    태양이 동쪽에서 서쪽으로 지는 이유는 북극에서 바라봤을 때 지구가 시계 반대방향으로 스스로 돌기 때문이고 이것을 지구의 자전이라고 해요.

    지구가 움직이지 않고 가만히 있다면 태양은 항상 같은 곳에서 보일 것이고 이와 달리 지구가 매일 한 바퀴씩 돌기 때문에 태양이 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는 것처럼 보이는 것이죠.

    달 또한 마찬가지고

    해.달 등이 동에서 서로 지느것을 별의 일주운동이라 합니다.

    도움이 되셨기를^^