예금·적금경제
섹시한돼지169
섹시한돼지16923.02.18

금리가 내려갈때 채권을 하는이유?

뉴스에서 금리가 내려갈때 채권으로 자금을 옴긴다고들

하는데 그이유를 모르겠습니다

그리고 채권10년물 30년물 이러는데 이건 뭔가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 유통되는 채권가격과 금리는 서로 반대되는 관계를 가지고 있기 때문입니다. 금리가 하락하는 경우에는 채권가격도 하락하여 고정된 이자수익고 함께 시세차익 또 한 누릴 수 있습니다. 그렇기 때문이 금리 고점이라고 판단되는 경우에는 채권에 투자하기 적합힌 타이밍 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하게 되는 경우 채권으로 자금이 몰리게 되는 것은 예금금리에 비해서 상대적으로 채권 금리가 높게 형성되기 때문이며, 추가적으로 예금금리 하락시 '기발행된 채권'의 금리는 여전히 높게 형성되어 있기에 높은 금리가 형성된 채권을 매입하게 되는 경우에 더 높은 수익을 얻을 수 있기 때문입니다.

    채권 10년물이라는 것은 10년만기로 발행된 채권을 말하며, 30년물은 30년만기로 발행된 채권을 말하는 것입니다.