SSD가 HDD보다 빠른 이유

똑같은 저장장치인데 SSD가 HDD보다 더 빠르고 더 비싼 이유가 무엇인가요?! SSD의 작동 원리가 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. SongAM입니다.

<SSD>

SSD는 내장형 플래시 드라이브를 포함하여 움직이는 부품이 없어 HDD(하드디스크)보다 더 빨리 데이터를 읽고, 쓰고, 액세스가 가능합니다. 현재는 그 이유로 SSD의 인기가 나날이 높아지고 있으며, 현재 많은 컴퓨터와 태블릿에는 HDD를 대신하여 SSD를 사전으로 설치하여 일반적으로 더 빠르게 데이터에 액세스 한 후 앱을 가속하며 컴퓨터의 부팅시간을 줄일 수 있는 수단이 되고 있습니다.

1. 파일에 빨리 액세스하기에 가장 적합

2. 애플리케이션을 가속하기에 가장 적합

3. 부팅 시간을 단축하기에 가장 적합

<HDD>

하드 디스크 드라이브(HDD)는 지금까지 수십 년 동안 신뢰할 수 있는 데이터 스토리지(Data Storage) 장치였습니다. HDD는 일반적으로 SSD보다 가격이 저렴했고 더 큰 용량을 제공했습니다. 가장 큰 장점은 많은 데이터를 저렴하게 저장할 수 있는 것입니다. 하지만 움직이는 부품, 진동 및 높은 온도는 항상 HDD의 잠재적인 문제였습니다.

    안녕하세요. 고매한꿩293입니다.

    SSD는 낸드를 병렬로 연결하여 요청한 데이터를 낸드에서 바로 읽어옵니다.

    HDD 는 디스크에 데이터를 저장하여 디스크가 회전하면서 데이터 읽어와서 속도가 느립니다.

    디스크 여러곳에 분산되어 데이터가 저장되면 속도는 더 느려집니다.