코로나 백신 아무거아 맞아도 될까요?

az 화이자 모더나 얀센 까지가 지금 맞을 수 있는 종인 것 같던데 아무거나 맞아도 되나요?

혹시나 부작용이나 아니면 접종후에 효과 차이가 유의미하게 나서 맞기에 좋은게 있다면알려주세요 감사합니다

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재로서는 일단 맞는게 가장 중요합니다.

코로나에 걸리기 전에 맞는 것이 중요해 보이구요.

백신을 안맞고 버티다 보면 언젠가는 코로나에 노출될 가능성이 높기 때문에

현재 맞을 수 있을 때 맞는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자와 모더나가 그나마 부작용 보고 빈도가 적습니다.

    -화이자나 모더나 접종을 할 수 있다면 하시고, 그렇지 못하다면 아스트라제네카나 얀센 맞으시면 됩니다. 해외 자료를 보면 두 백신 사이의 큰 차이는 없습니다.

    -아스트라제네카가 우리나라에서 접종 이력이 많아 상대적으로 데이터가 많기 때문에 얀센보다 조금 신뢰성은 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
      이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
      특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

      참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

      ** 아스트로제네카
      -접종 부위 통증(84.1%)
      -피로감(62.9%)
      -두통(55.1%)
      -근육통(38.3%)
      -오한(31.9%)
      -관절통(23.6%)
      -발열(14.2%)
      -접종 부위 부기(10.5%)
      -접종 부위 발적(9.5%)
      -오심(1.1%)
      -권태감(0.5%)
      -임파선염(0.3%)

      ** 얀센
      -접종 부위 통증(92.0%)
      -피로감(70.0%)
      -두통(64.7%)
      -근육통(61.5%)
      -관절통(46.4%)
      -오한(45.4%)
      -오심/구토(23.0%)
      - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
      -발열(15.5%)
      -접종 부위 부종(14.7%)
      -접종 부위 홍반(10.0%)

      ** 화이자
      -접종 부위 압통(>60%)
      -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
      -근육통, 권태감(>40%)
      -발열, 오한(>30%)
      -관절통, 오심(>20%)
      ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        현재까지 백신 중에 어떤 백신이 유의미하게 좋다는 것은 통계자료가 없습니다.

        모든 백신은 접종을 받은 뒤 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증 등의 증상이 나타나는 것은 자연스러운 증상이기 때문에 너무 걱정하지 마시고, 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 복용해주시면서 접종 당일에는 집에서 충분한 휴식을 취하시는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 맞을수있는 가장좋은 백신은 자신이 가장 빨리 맞을 수 있는 백신이라는 말이 있습니다.

          순번이 돌아왔을때 맞지 않으면 다음순번은 연말이나 내년까지 밀리게 됩니다.

          모더나 화이자가 항체형성율이 더높긴하나

          얀센이나 아스트라제네카도 충분한수준의 항체형성율을 보입니다.

          또 혈전 리스크가 높다고 판단하는 30세미만 75세 이상 등은 화이자를 접종하고 있으니 방역당국의 지침에 따르시면 될것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신에는 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 이 있으며

            mRNA백신은 화이자, 모더나. 바이러스 벡터 백신에는 아스트라제네카, 얀센으로 분류합니다.

            화이자 코로나19 백신은 보관온도가 –90℃∼-60℃로 보관을 위해 초저온냉동고가 필요하며, 초저온냉동고가 구비되어 있는 예방접종센터에서 접종하게 됩니다. 또한, 화이자 코로나19 백신은 접종 전 희석 전처리 과정이 필요하며, 21일 간격으로 2회 접종 합니다. 아스트라제네카 코로나19 백신은 2℃∼8℃에서 냉장보관 할 수 있습니다. 또한 2회 접종합니다. 모더나 코로나19 백신은 28일 간격으로 2회 접종하고, 얀센 코로나19 백신은 1회 접종합니다.

            화이자와 모더나 백신은 mRNA 백신으로 바이러스 벡터백신인 AZ, 얀센보다 부작용 면에서 좀더 안전하다고 알려져 있습니다. (보통 mRNA 백신이 좀 더 안전하다고 알려져있음)

            하지만 사람마다 같은 백신을 맞아도 반응이 다르기 때문에 어떤 백신이 가장 잘 맞고 좋을 거다라고 말씀드리기엔 무리가 있습니다.