피부과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.04.05

손에 있는 사마귀가 성기로 옮을수도있나요?

나이
성별
남성

손에 생기는 사마귀와 성기에 생기는 사마귀의 hpv 유전자형이 다른건 아는데 손에서 성기로 혹은 성기에서 손, 얼굴로 옮기는게 가능한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.성기사마귀와 손 사마귀는 바이러스 타입이 달라서 접촉한다 하더라도 손에서 성기로전염이 될 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알고 계신 대로 손에 발생하는 사마귀와 성기에 발생하는 사마귀의 유전자형이 다르기 때문에 손에서 성기로 옮을 가능성은 매우 낮습니다.