기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

상추를 먹으면 왜 졸린건가요?

상추를 먹으면 졸음이 온다는 이야기가 많더라구요. 상추를 먹으면 왜 졸음이 오는 것인가요? 상추의 영양성분 때문에 그런건가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.24

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    상추쌈을 먹으면 나른하고 졸음이 잘 온다고 하는데 이것은 맞는 말입니다. 이는 상추에 들어 있는 락트카리움(lactcarium : 잎이나 줄기를 자르면 분비되는 유백색 점액)이라는 특수 성분 때문입니다.

    락트카리움은 진정, 최면의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 여기에 맛있는 쌈과 함께 평소보다 많이 먹게 되면 위액 분비가 증가돼 식후 생리현상이 상승되어 졸음이 오는 것입니다.