내과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.27

췌장암 증상은 어떤 것이 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 흔히 알고 있는 급격한 체중 변화 같은 것이 아닌 췌장암의 특징적인 증상에는 어떤 것이 있을까요????궁금합니다~!!!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암은 초기에는 증상이 거의 없습니다.

    그리고 증상도 췌장암이라고 단정할 수 없이 애매하구요.

    그냥 배가 좀 아프거나 식욕이 없고, 체중이 빠지는 정도라고 이해하시면 됩니다. 간혹 담즙이 막히는 경우에는

    황달이 생기기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    췌장암에서 가장 흔히 나타나는 증상은 복통입니다. 황달, 식욕 감소, 체중 감소 등의 증상도 있습니다.

    췌두부암 환자는 대부분 황달이 나타나지만 췌장의 체부와 미부에 발생하는 췌장암은 초기에 거의 증상이 나타나지 않아 시간이 지나서 발견되는 경우가 많습니다.

    지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후 통증, 구토, 오심 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    당뇨병이 새로 발병하거나 기존의 당뇨병이 악화하기도 합니다.

  • 췌장은 침묵의 장기라고 부를 정도로 문제가 생겨도 별다른 증상이 생기지 않는 것이 특징적입니다. 보통은 증상이 나타날 정도라면 질병이 상당히 진행된 상태인 경우입니다. 췌장암으로 인해서 발생할 수 있는 증상들은 언급하신 급격한 체중 감소와 더불어 상복부 및 등의 통증, 식욕저하, 황달, 대변 색이 밝게 변하고, 소변이 어두워지며, 피부가 가려운 증상이 생길 수 있습니다. 점점 혈당 조절이 되지 않는 새롭게 진단되는 당뇨병도 생길 수 있으며 혈액이 과도하게 응고되는 증상도 나타날 수 있습니다.