스테그플래이션이 무엇인가요??

인플레이션과 디플레이션은 대충들어보고 무슨뜻인지 알겠는데 스테그플레이션에 대한 용어의뜻과 어떤상황에 사용되는지 매우 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

스태그플레이션이란 경기가 침체됨에도 불구하고

물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

경기가 침체되 금리를 인하하여야 하나

물가가 상승하여 금리를 인하할 수 없는 등

경제학적으로 최악의 상황입니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

      인플레이션이라 화폐가치하락에 물가가 상승하는것이며 스테크플레이션은 스테이크라는 경기침체용어에 인플레이션을 합성한 용어로 경기침체임에도 불구하고 물가가 상승하는것을 말합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        경기 침체를 뜻하는 ‘스태그네이션(stagnation)’과 높은 물가 상승을 뜻하는 ‘인플레이션(inflation)’의 합성어입니다. 경기 침체와 높은 물가 상승이라는 좋지 않은 상황이 동시에 발생하는 것을 말합니다.

        이것이 무서운 이유는 두가지 안좋은 상황이 동시에 발생하기 때문만은 아닙니다. 한가지 문제를 해결하기 위한 정책이 오히려 다른 문제를 악화시킬 수 있다는 점이 스태그플레이션의 공포입니다. 즉 물가를 잡기 위해 중앙은행이 금리를 올리고 돈줄을 조이면 경기 침체를 더 심화시킬 수 있습니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

          스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

          각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

          인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

          기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

          기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

          관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

          https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

          경제학자들은 스태그플레이션이 발생하는 이유에 대해 두 가지 주요 설명을 제공한다고 합니다.

          첫째, 스태그플레이션은 경제가 급격한 유가 상승과 같은 공급 쇼크를 직면할 때 발생할 수 있다고 합니다.. 이와 같은 불리한 상황은 생산을 더 비싸게 하고 생산성을 떨어지게 하여 경제성장을 둔화시키면서 동시에 가격을 상승시키는 경향이 있습니다..

          둘째, 정부가 너무 빨리 통화량을 늘리면서 산업에 피해를 주는 정책을 만들면 스태그플레이션을 일으킬 수 있다고 합니다.. 경제성장을 늦추는 정책은 대개 인플레이션을 유발하지 않고, 인플레이션을 일으키는 정책은 대개 경제성장을 둔화시키지 않기 때문에 이 두 가지가 동시에 일어나야 할 것입니다.

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            * 스테그플레이션 = 물가가 오르면서 경기가 침체되는 현상으로, 경기가 침체되면서 물가는 안정적인 상황을 유지하는 '스태그네이션'과는 다른 개념입니다. 즉, ~플레이션 붙은 것들 중에서 사실상 가장 좋지 않은 경제현상으로 평가되며, 스테그플레이션이 나타나면 딱히 이를 제어할만한 수단, 방법론이 없다는 점도 문제점으로 지적된다고 할 수 있습니다.

              안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

              스테그플레이션(Stagflation)은 경기침체(Stagnation), 인플레이션(Inflation)을 합친 용어로 경기침체와 물가상승이 동시에 닥치는 상황을 의미하며 대표적인 스테그플레이션은 지난 1970년대 후반에서 1980년 초중반까지 이어진 1, 2차 오일쇼크발 스테그플레이션이었습니다. 스테그플레이션은 경제 운영 측면에서 퍼펙트 스톰에 해당합니다.

              당시 미국은 기준 금리를 짧은 기간 20% 넘게 올려 많은 기업들이 도산하고 다량의 실업자를 양산하는 등 경제가 큰 고통을 겪었고 개도국이었던 한국도 큰 어려움을 겪었던 적이 있습니다.

              이러한 트라우마가 있어 미국은 에너지발 인플레이션에 상당히 민감하여 최근 빠른 속도로 금리 인상을 단행했고 차주에도 0.75% 자이언트 스텝 수준의 금리 인상을 예고했던 바입니다.

              이상 참고하시기 바랍니다.