기타 고민상담고민상담
호탕한라마카크49
호탕한라마카크4920.09.07

굳이 친구가 있어야 살아갈 수 있을까요

저는 인생을 살면서 친구가 없어도 된다고 생각합니다. 인간관계도 스트레스 받고 혼자 있으면서 외롭다는 생각이 든적이 한번도 없어요.

근데 이 생각이 누가 들어도 말도 안되는 것 같고 이대로는 편하지만 평생 친구 없이 살 수 있을까라는 생각이 갑자기 듭니다. 살면서 친구 없이도 살아갈 수 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 없이도 살아가는 사람들은 분명히 있을 것 같습니다.

    하지만,

    내가 행복하기 위해서 라는 조금은 나를 위한 생각을 해볼께요.

    내가 힘들 때 나를 위로해 주는 친구

    내가 기쁠 때 나보다 더 좋아해 주는 친구가 있다면 어떨까요?

    그 친구가 단 1명일지라도 말이죠~

    만약 제가 말씀 드린 그런 친구를 사귈 수 있다면 똑같은 모습으로 123님께서 친구분께 먼저 그런 행동을 해주셔야 할 겁니다.

    그런데 그런 친구가 있다면 조금 더 행복한 삶이 되지 않을까요?

    친구와의 만남

    친구 가족과의 만남

    그리고

    아이들끼리의 놀이

    이런 모습을 한번 상상해 보시는 것도 도움이 되실 것 같습니다.