예전에 화상입은 흉터가 있는데 없앨 수 있나요

성별 남성
나이 37세

어렸을 때 화상을 입어 팔에 화상흉터가 있는데 없앨 수 있나요? 심하지는 않지만 가까이서 보면 알아볼 수 있는 정도의 흉터인데 수술없이 없애는게 가능한가요?

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

화상의 크기와 정도에 따라 치료가능여부를 판단할수있을것 같습니다.

일단 가까운 피부과나 성형외과등에서 흉터치료를 하는곳에서 진료릉 받아보세요

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과마다 다르겠지만 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 주로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 화상흉터 정도에 따라 심재성 화상으로 인해 흉터 조직이 크다면 피부이식술이 필요할 수도 있어 먼저 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

      흉터 치료에 대해서 궁금하시군요.

      흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것과 같은 원리입니다.

      피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

      흉터가 생긴지 얼마 안되었을 경우 자연적으로도 시간이 지나면 어느정도는 호전되기도 합니다. 하지만 완전히 정상피부로 돌아오긴 어렵습니다. 그리고 몇 년이상 자리를 잡은 흉터라면 더이상 자연호전 되지는 않습니다.

      일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다.

      흉터치료는 주로 트리암시놀론 국소 주사요법과 레이저 치료를 하게 되며 생긴지 얼마 안되었을 때 부터 시작하면 효과가 더 좋습니다.

      레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

      바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

      피부과에 내원하셔서 상담 받고 원하시면 치료를 받으시길 바랍니다.

      도움되는 답변이었길 바랍니다.

      답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        흉터의 크기 및 종류에 따라 다르지만 먼저 레이저 시술을 통해 제거를 시도해볼 수 있겠습니다.

        가까운 피부과 진료 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          현실적으로 피부 조직 손상 후 재생이 되면서 발생하는 흉터는 완전히 제거하기 매우 어렵습니다. 최대한 피부과나 성형외과 등 병원에서 레이저 치료 등을 통해서 희미하게 만들도록 노력해볼 수 있는데 솔직히 어느 정도 효과가 있을지는 알 수 없습니다.