치과의료상담
청초한앵무새14
청초한앵무새1422.08.03

윗 사랑니를 발치하였는데 발치 후 어떻게 해야되나요??

작년에 아래 사랑니를 뽑았을때는 피가 차서 피떡이 생겼는데

오늘 발치한 윗 사랑니는 거즈를 3시간 물고 있어도 피떡이 안생기고 피가 터져 나왔습니다.

지금은 피는 조금씩 나오고 그냥 구멍만 뚫려있는 것 같은데 괜찮은건가요??

그리고 헥사메딘은 발치 후 언제부터 가능할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 검사를 해보아야겠지만 특별히 통증이 크지 않다면 문제는 없어 보입니다. 사람에 따라서 피떡이 쉽게 안생길 수도 있으며 발치 부위에 따라서도 다를 수 있습니다. 극심한 통증이 있거나 하지 않다면 조금 더 지켜보시는 것을 추천드립니다.

    헥사메딘은 양치 이후 가볍게 해당 부위에 머금고 있다가 헹궈 주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 발치 후 출혈은 대부분 거즈 압박지혈로 가능합니다.

    피가 멎었다면 헥사메딘 가글을 일시적으로 해주시는 것도 괜찮습니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 하루정도는 조금씩은 나올 수 있으며 헥사메딘은 당일 부터 사용을 가볍게 해주시면 됩니다.