외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.18

빨대는 구멍이 하나? 아니 두 개? 몇 개?

초등학교 다니는 아이가 토론 주제라고 물어보길래, 당연 구멍은 뚫여 있어야 구멍이라고 말해주며 빨대의 구멍은 하나라고 답했는데 왠지 찜찜하네요. 두 개일까요? 감사합니다.

  • 구멍의 정의가 "3차원 공간상에서 x,y축상의 구조가 닫힌 구조물로서 z축상으로 다른 물체가 구조물의 기본 형태를 파괴하지 않고 이동할 수 있게 열린 구조물" 이라고 한다면

    일반적인 빨대라는 단일 구조물의 구멍은 1개라고 이야기 할 수 있겠지요.

    하지만 빨대를 제조하는 공장에서 여러 구멍을 가지고 있는 경우에는 구멍이 여러개라고 말할 수도 있을 듯 하여

    빨대의 정의가 구멍이 1개짜리 빨대만을 빨대라고 할지에 따라 차이가 있을 듯 합니다.

    빨대를 이딴식으로 + 로 나눠놓으면 구멍이 4개짜리 빨대가 되는것이고

    이런식으로 옆에 구멍을 여러개 뚫어 놓으면 빨대의 구멍은 또다시 여러개로 증가할 수 있습니다.

    보통 그런 토론의 목적은 발상의 전환을 목적으로 하는것이라 빨대의 정의부터 자녀와 함께 먼저 고민해 보시는게 좋을 듯 합니다.