정형외과건강상담
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지24.01.10

디스크 의심인데 주의할 사항 여쭤봐요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없어여
기저질환
목디스크

안녕하세요. 허리가 간헐적으로 아파서 정형외과 가서 엑스레이 찍었는데 뼈가 약간 뾰족하대요. 근데 이건 의사샘이 퇴행성이라 그러고 근데 이게 크게 문제가 되나요? 그냥 약간 빼족하던데 ㅠㅠ

그리고 종이에 요천부, 협착 경미로 쓰여있고

의사샘이 디스크 같대요. 근데 심하진 않아보이고 엠알아이는 안찍어도 될거래요. 관리를 잘하면 좋아진대요.

근데 저가 공부해서 오래 앉아있고 지금 둥댕이거든요 ㅠ

살빼고 관리하면 좋아질까요? 너무 걱정이 되고 무서워서요 ㅠㅠ

그리규 그 커브형 스티로폼 허리 젖히는거 사서 매일 아침에 누우면 좋을까요? 표재인인가 그 의시아저씨가 방송에서 매일 하는거 봤어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크질환이 의심되는 상황이라면 체중감량이 도움이 됩니다. 오래 앉아있는 편이라면 바른 자세로 앉아있도록 노력하셔야 디스크질환이 심해지지 않습니다. 허리를 펴는 신전 스트레칭의 경우 통증이 사라지면 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 디스크 등 척추 질환과 관련하여서는 살을 빼고 관리하는 것이 많은 도움이 됩니다. 또한 척추기립근 같은 코어 근육을 단련해주는 것도 많은 도움이 됩니다.