예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.28

ISA계좌 비과세 혜택 및 비과세한도는 어떻게 되는가요?

ISA걔좌 비과세 혜택 및 비과세한도 개정된다는 얘기가 있던데요, 그런데 ISA계좌 비과세 혜택 및 비과세한도는 어떻게 되는가요? 현재와 개정후가 어떻게 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 현재 ISA계좌의 비과세 한도는 200만원이고 1년에 2천만원 납입 최대 1억원까지 납입할 수 있습니다.

    • 개정이 되면 비과세한도 500만원에 1년 4천만원 납입 최대 2억원 까지 납입이 가능합니다.

    • 개정 예정 시점은 2월로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 현재 1년한도 2천만원 최대 1억원

    비과세 200만원 그 이후의 수익은 9.9% 분리과세이나

    1년한도 4천만원 총 2억까지 한도가 확대되고

    비과세 500만원 그 이후의 수익은 9.9% 분리과세로 종결예정입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 납입한도는 기존 1억원에서 2억원까지 증액이 되며, 비과세 한도는 200만원에서 500만원으로 증액이 되게 되요