Marigold
Marigold20.12.30

2022년 9급 공무원 대체 시험..?

5.7급이 2021년부터 영어-토익 대체/ 한국사-한국사검정능력 시험으로 대체 된다는데

아직까지 9급 공무원은 바뀐다는 소리가 없네요...

제가 공무원을 준비해보려고 하는데, 토익을 지금 하고 있어요,, 혹시 토익과 같이 병행해서 공부하면 도움이 될까요?

공무원과 토익 영어는 많이 다르다는 걸 알고 있지만 아직 변경된다는 확실치 않아서요ㅠㅠㅠㅠㅠ

뭐 부터 해야할 지 모르겠네요..!

  • 안녕하세요 질문자님!

    토익은 공부 안 하시는 게 좋을 것 같아요ㅠㅠ

    제가 9급 지방직과 군무원 시험을 함께 준비하느라

    토익 공부도 병행해서 했었는데 같은 영어지만

    시험 성격이 둘이 너무 달라요

    토익 영단어는 도움이 될 것 같아요!

    토익을 꼭 하셔야한다면 그거는 별개로 두고

    공무원 공부도 같이 해주시면 될듯합니다

    만약 공부시간을 하루 11시간으로 잡는다면

    저는 10시간 공부하고 1시간 토익 준비를 했었어요!

    답변이 도움 됐길 바랍니다