기타 의료상담의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.08

복부 복근 모양이 이상합니다....

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

아침에 일어나면 공복에 윗배는 부어있고 아랫배는 항상 쏙 들어가있어서 경사가 져있습니다. 식사를 하면서 식사를 마치고나면 아랫배도 채워지는데 항상보면 복근모양대로 왼쪽복부는 복근 모양대로 튀어나오는데 오른쪽은 복근 모양대로 튀어나오질 않아서 그냥 말 그대로 배를 손으로 만져보면 왼쪽은 튀어나오고 오른쪽은 내려가있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 복근의 문제 보다는 위 자체는 주로 왼쪽으로 치우쳐져 있기 때문에

    식사를 하면 왼쪽 상복부 부터 부어 오르는 것을 확인할 수 있습니다. 대부분의

    성인은 위가 왼쪽에 자리 잡고 있어 식사 후 왼쪽이 주로 부어 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아침에 윗배가 부어있을 때, 이는 공복 상태에서 위에서 생성된 가스나 소화가 시작되기 전의 상태로 설명될 수 있습니다. 식사를 시작하면 위에서 소화 과정이 진행되며 아랫배가 채워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우측에 장기들이 좀 더 많기는 하지요. 좌우가 비대칭이라고 해서 큰 문제가 있는 것은 아닙니다. 공복인데도 복부가 많이 튀어나와 있는 것이 아니라면요.