신호등 없는 횡단보도사고입니다

어제 신호등 없은 횡단보도 근처를 20km 이하 서행중 보행자를 발견못하고 접촉하는 사고가 났습니다. 피해자상태는 대퇴부골절.. 보호자는 대학병원이라 입원자리며 수술일정을 잡기가 어려워 일단 진통제 처방으로 집으로 돌아갔고 다음날인 오늘 일반병원에가서 치료를 받는다고 합니다.

횡단보도 사고는 12대 중과실로 형사합의를 해야한다고 들었습니다.

통상 언제쯤 합의얘기를 꺼내야 하는지 최대한 빨리 합의를 해야한다고는 알고있으나 처음겪는 일이라 어떻게 해야 되는것인지 주말에 벌어진 사고라서인지 경찰서에서도 보험사에서도 연락이 없습니다. 마음이 조여 일도손에 잡히질 않네요

피해자측이랑은 여러번 통화하고 사과드리고 충분히 치료받고 하시라는 말만 전해드린 상태입니다.

형사합의하라고 경찰에서 연락이오나요?

그게아니면 제가먼저 합의하자고 얘길 해야하나요?

최대한 빨리가 사고후 언제쯤 얘기를 꺼내는 것이 나을까요 어떻게 진행이되며 지금 할 수 있는게 어떤것이 있는지 답답합니다

총 3개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

형사합의하라고 경찰에서 연락이오나요? 그게아니면 제가먼저 합의하자고 얘길 해야하나요?

: 경찰서에 조사하게 되면, 조사결과에 따라 형사처벌의 대상이 된다면, 합의함이 좋다고 이야기를 하게 됩니다.

최대한 빨리가 사고후 언제쯤 얘기를 꺼내는 것이 나을까요 어떻게 진행이되며 지금 할 수 있는게 어떤것이 있는지 답답합니다

: 위와 같이 일단 조사결과를 보시고, 피해자의 상해정도를 살펴 합의가 필요하면 그 때 하시면 되니, 우선은 피해자에게 치료를 잘받으라고 추후 합의를 고려하시고 관계를 유지하심이 좋습니다.

피해자 입장에서도 현재 수술도 못하고 정신없는데 합의하자고 하면 오히려 불편할 수도 있습니다.

또한, 운전자보험에 가입되어 있다면 보상가능한 담보가 있는지도 체크해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일단 횡단 보도 근처인지 정확히 횡단 보도 사고 인지에 관해 경찰에 문의 후에 형사 합의가 필요한 부분인지 확인을 할 필요가

    있으며 운전자 보험이 가입되어 있다면 가입 금액도 확인을 해봐야 합니다.

    대퇴부 골절의 경우 진단 12주 이상 나오기 때문에 합의 금액이 작지 않을 것이고 상대방과 작은 금액에 합의를 할 수 있다면

    금전적으로는 이득인 부분입니다.

    통상 경찰 조사가 끝나고 검찰에 송치하기 전에 형사 합의서 들어가게 됩니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      피해자의 부상이 심하기 때문에 가급적 형사 합의를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      형사 합의는 법원 판결전까지만 하면 되나 형사 합의가 늦어질수록 합의가 더 어렵기 때문에 가급적 빨리 진행을 하시는 것이 좋습니다.

      피해자측 연락처를 알고 계신다면 연락을 드려 사고에 대한 사고와 함께 합의에 대한 부분도 말씀을 해보시기 바랍니다.

      연락처를 알지 못한 경우 경찰 조사시 피해자와 합의를 할 것이니 피해자의 의사를 확인해 달라고 하시면 됩니다.(경찰에서도 피해자의 동의 없이 연락처를 주지 못하기 때문에)