반려동물 건강반려동물
냉철한당나귀279
냉철한당나귀27922.11.27

볼일을 보고 개들이 뒷발질을 하는 경우가 많은데 이것도 또다른 마킹 행동입니까?

나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
없음

볼일을 보고 개들이 뒷발질을 하는 경우가 많은데 이것도 또다른 마킹 행동입니까

강아지 산책시 소변을 자주 보는 이유는??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뒷발차기로 싼 변이나 오줌을 흐트러트려 더 넓은 장소에 자신의 영역임을 표시하는 마킹행동입니다.

    그리고 산책 중 잦은 소변도 대부분 마킹 행위입니다.

    물론 오줌을 오래 참는 친구들의 경우 방광무력증과 방광염에 의해 뇨의가 늘어 잦은 횟수 증가를 보일 수도 있으니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.