알바를 했었는데 세금 환급에서 조회가 안 될 수 있나요?

제가 알바를 했는데 3.3% 뗄 거는 다 떼가놓고 삼쩜삼에서 조회하니까 기록이 안뜨던데 무슨 상황인건가요? 어떻게 정확히 확인해보고 어떻게 대처해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

올해 소득은 아직 조회가 안되는것이고

작년에 일하신거면 안나온다면 사업장에서 누락한것같습니다.

일단 홈택스에서 마이홈택스매뉴에서 지급명세서 제출여부 확인해보시고 안되있으시면 사업장에 문의해보시고 제출 안하겠다고 하면 세무서에 신고하시면 됩니다

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서 메뉴에서 조회 가능합니다.

    원천징수영수증이 조회가 안되면 아르바이트를 하신 업체에 직접 문의를 해보셔야 합니다. 만약, 3.3% 원천징수를 하고 별도로 원천징수신고를 안했다면 세금을 부당하게 징수당한 것이므로 환급을 요청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      원천징수의무자(소득을 지급하는 자)는 소득내역을 기재한 지급명세서를 국세청에 제출하여야 하며, 이 지급명세서로 환급여부를 알 수 있는 것입니다.

      따라서 알바를 했던 곳에 지급명세서 제출여부를 확인해 보셔야 합니다.