산부인과건강상담
힘찬콩중이191
힘찬콩중이19121.02.24

폐경기 여성에 대해 질문 합니다.

폐경기가 오면 호르몬제나 주사 같은 걸 맞아야 할까요?폐경기가 오면 금방 몸이 늙어 아픈 곳도 많아지고 피부도 많이 상할 거 같은데 호르몬제가 유방암등을 일으킬 수 있다는 얘기를 들은거 같은데 어떻게 하는게 좋을지 궁금합니다. 아직 40대중반이긴한데 폐경기 오면 초기에 치료하는게 좋을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기에 대해 문의주셨습니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상 중 하나로 안면홍조와 열감을 느끼게 됩니다.
    이를 가라 앉히기 긴장과 스트레스 해소가 우선 필요하며 열감 나는 부위를 시원한 물을 적시고 마사지 하듯 천천히 마찰시켜 주면 도움을 받으실 수 있습니다.
    증상이 심해지신다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.