산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.28

여성호르몬치료 부작용이 암 유발이 될 수 있다고 하던데 유방암인가요?

나이
성별
여성

저도 나이가 갱년기에 접어들고 생리도 불규칙하고

안면 홍조도 생기고 뱃살이 불어나고 있어서

엄청 스트레스입니다.

완전히 폐경되면 증상이 더 심해질 수도 있을텐데

그때는 여성호르몬 치료도 고민 중입니다.

호르몬치료하면서 검진 자주 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐경기 호르몬 치료는 유방암의 위험성을 높일 수 있어 유방암 기왕력이 있는 경우 치료 금기에 해당 됩니다.

    호르몬 치료 중에도 주기적 검진을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    호르몬 치료의 경우, 자궁 경부암과 유방암의 위험성이 증가할 수 있는 것이

    사실입니다. 단기간의 치료는 문제가 되지는 않지만 여성 호르몬을 복용할 때에는

    정기적으로 자궁 경부와 유방암 검사를 1년 간격으로 진행하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 산부인과에서 처방을 받으면 병원에서 정기적으로 무슨 검사를 하라고 말씀을 해주실 겁니다

    환자분을 위해서이기도 하지만 의료진도 여성호르몬을 처방을 할 경우에는

    환자분에게 고지를 하고 확인을 할 의무가 있기 때문입니다

    환자분만큼이나 환자분의 건강에 대해서 의료진이 걱정을 하기 때문에

    (여러가지 의미로 걱정을 합니다. 오해하지 마시기를...)

    편안한 마음으로 갱년기 치료를 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약 복용으로 생기는 부작용중 가장 주의하는 부분은 유방암이 맞습니다.

    주기적인 검진을 해주신다면 문제 없겠습니다.