산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.07

여성호르몬치료하면 부작용이 심각한가요?

폐경기에 접어들면서 얼굴 화끈거림 불면증 등

몸이 예전 같지 않은데 호르몬치료하면 증상은 호전되겠죠?

암에 걸릴수있다고 하는데 망설여지네요

호르몬치료하면 정말 암에 걸릴수 있나요?

ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    갱년기 치료 문의주시는 군요.

    일반적으로 야즈를 많이 처방합니다.

    각종 갱년기 증세의 완화에 탁월한 효과가 있습니다.

    물론 부작용도 있을수 있는데 자궁경부암과 유방암의

    확률을 올립니다.

    하지만 산부인과에서 정기적으로

    검진을 받으시면서 먹는약이기에

    너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 있습니다.

    하지만 모두가 걸리는 것이 아닙니다.

    일단 불편하시는 폐경기 증상 치료를 위하여 호르몬 치료가 필요하다고 하면 진행하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 폐경기 증상이 심하다면 호르몬 치료를 받아서 조절하시는 것이 권고됩니다.

    2. 에스트로겐에 장기적으로 노출된다면 난소암의 위험도가 올라가긴 합니다.

    3. 하지만 폐경기 증상을 조절하기 위해서 소량 복용하는 정도라면 암에 걸릴 확률이 높지는 않습니다.