약 복용약·영양제
고매한검은꼬리221
고매한검은꼬리22121.08.19

갱년기 호르몬제를 복용해도 유방암. 갑상선암 등 호르몬과 관계되는 암에는 영향을 미치지 않을까요?

폐경기에 접어들어 병원에서는 갱년기 호르몬제를 추천합니다. 한 때 호르몬제를 복용하면 유방암에 걸린다는 얘기가 있었는데 그렇지 않다는 의견이었습니다.

현재 갑상선암을 가지고 있는 상태라 암이 더 진행되지않을까 염려되는데 갱년기 증상으로 생활에도 많은 변화가 생기니 복용해볼까 생각중인데 의사마다 의견이 분분한거같 습니다.

호르몬제를 복용 하는데 문제가 되지않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 자궁암의 가족력이 있는 분들이 아니면 호르몬제로 갱년기 치료하는 것이 꼭 나쁘지만은 않다고 생각합니다.

    호르몬제가 유방암 자궁암의 위험성을 높일수 있다는 것이지 유방암 자궁암에 꼭 걸린다는 것은 아니에요.

    하지만 갑상선암을 현재 가지고 있는것이 걱정되시는 상태인데 호르몬 치료를 굳이 하실필요는 없지 않을까 하는 생각은 드네요. 갱년기 극복이 힘들면 다른 생약성분제제 복용이나 석류즙등의 식품의 도움을 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제의 경우 유방암이나 자궁내막이 두꺼워지는 부작용을 가지고 있으나 정기적인 검진을 받으면서 전문가의 지시하에 복용하시는 것은 크게 문제되지 않습니다.하지만 관련 질환 가족력이 있는 경우는 주의를 요하기에 반드시 산부인과 전문의와 상의하에 복용여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 갑상선 호르몬과 성호르몬이 유기적인 인과관계가 있기 때문에

    갑상선 암도 있으신 상황이라 기타 영양제는 시작하지 않으시는 것이 좋습니다.

    병원에서 암에 관련하여 치료를 먼저 하시고 복용을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것 처럼 과다한 여성호르몬은 자궁암이나 유방암의 발생에 영향을 줍니다.

    따라서, 갱년기 증상의 호르몬제는 여성호르몬 작용을 하기 때문에

    저의 소견으로는 선택하지 않는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 갑상선 암을 가지고 있다면 호르몬제 복용에 있어 주의할 필요는 있습니다. 갑상선 역시 호르몬에 영향을 받는 대표적인 기관이기 때문에 갑상선암을 충분히 회복하고 난 이후에 호르몬제를 복용하는 것이 필요해보입니다. 정확한 상담은 내과 방문을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 주의하여 드시면 됩니다.

    -폐경기 증상이 있다면 우선 승마추출물인 훼라민큐 정도 드셔보시는 것을 권유드리고, 그래도 효과가 없으면 신경안정제나 호르몬제를 드시는게 좋습니다.

    -여성호르몬제의 경우 여성질환의 발병 위험성을 높이지 무조건 걸리는 것은 아닙니다. 약을 드시면서 3-6개월에 한번씩 건강검진을 하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님은 갑상선 암이 있는데 폐경기에 접어들면서 호르몬 요법을 사용할지 고민이시군요.

    질문자님의 암이 악성인지, 양성인지 알 수 없기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    폐경호르몬 요법으로 인한 유방암 발병 위험이 있는 여성이 극히 제한적이며, 폐경호르몬 요법은 대다수 여성에게 매우 안전한 치료법이고 일찍 시작할 수록 이득이 큽니다.

    개인적으로 갑상선 암이 양성이라면 호르몬제를 복용하는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암은 여성호르몬과 크게 관련은 없습니다.

    또한 갱년기 증상이 심한분들이 여성호르몬제를 복용하기 시작하십니다.

    여러가지 종류가 나와있고 유방암 발생확률을 오히려 낮춰주는 약들도 있습니다.

    현재 증상과 우려하는 부분에 맞게 처방해주시리라 생각합니다.