갱년기증상으로 너무힘든나날은 보내고있습니다.호르몬제 처방을받으려하니 유방암에대한 걱정이되는지라.호르몬처방 받아도될까요?

제가 병원에서 갱년기 진단받고 호르몬제처방받기 원했는데 의사선생님은 호르몬제보다는 운동과 충분한수면유도로 생활습관을 바꿔보라하시는데 맘처럼 쉽지않네요.호르몬제 안좋은건가요?유방암걱정을 해야한다고 그닥 적극귄하진 않으시더라구요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱년기가 있다면 많이 힘드실 듯 합니다. 증상이 심하다면 여성호르몬을 처방 받아 드시는 쪽을 권해드리고 싶네요. 물론 유방이나 자궁암의 위험이 다소 올라갈 수는 있지만 5년 이내라고 하면 주기적으로 검사를 받으면서 약 복용은 가능하답니다. 현재 상태에 대해서 제가 정확히 알 수 없어서 적극적으로 권장해 보기는 어렵지만, 생활 습관 조절로 해결이 되지 않는 증상이라면 여성호르몬 복용을 고려해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림