산부인과건강상담
훌륭한귀뚜라미47
훌륭한귀뚜라미4723.06.25

갱년기 호르몬제를 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
난소경계성암

갱년기 증상 식은땀

온몸의 통증

8년전 난소경계성암 완치후

유방 혹 검사 호르몬제를 먹어도 된다고 하지만

겁이나서. 먹다가 안 먹음

심할때 병원가서 받아 먹는데 겁이나네요

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 것 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 호르몬제를 복용하는 것인 만큼 부작용의 우려가 있긴 하지만 증상을 억지로 참는 것이 오히려 삶의 질을 떨어뜨려 불편함이 심할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가. 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화.(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 .받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.