비뇨의학과건강상담
경건한쭈꾸미105
경건한쭈꾸미10522.09.20

46살 폐경 호르몬약 먹어야 할가요?

나이
성별
여성
기저질환
폐경

조기폐경도 있다지만 너무 황당하고

우울합니다.

병원에서는 호르몬약을 권유 받았는데요..

호르몬약이 부작용때문에 많이 꺼려져요..

미루던 에어로빅이라도 해볼까 하는데..

호른몬약 안먹으면 어찌되고..

먹으면 호르몬 수치가 올라가나요?

장단점 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    조기 폐경 여성은 임신도 중요하겠지만, 폐경으로 인한 합병증을 줄이기 위해 여성호르몬의 지속적인 복용을 해야 합니다. 호르몬 요법 치료를 받다가 임의로 중단하면 폐경 증세가 더 악화될 수 있습니다. 치료를 받으면서 자극이 강한 음식, 카페인 음료, 술, 담배를 멀리하고 규칙적인 운동을 합니다. 만약 질 건조증이 매우 심해 성생활이 어렵다면 에스트로겐 연고나 좌약을 사용합니다. 골다공증 검사를 주기적으로 시행합니다. 필요하다면 골다공증 치료를 시행해야 합니다.

    조기 폐경으로 에스트로겐 수치가 장기적으로 저하되면, 심장병 발생 위험이 증가하고 골다공증 등이 발병할 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기는 여성 호르몬이 줄어들면서 발생하는 증상으로 이로 인해 일련의 증상, 우울감 및 안면홍조 등이 발생할 수 있고 약물을 복용시에 증상이 호전될 수 있습니다.

  • 갱년기로 인해서 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다. 호르몬제를 복용하여 호르몬을 보충해주면 증상이 조절이 됩니다. 다만 과하거나 너무 오래 약물을 복용할 경우에는 부인과적인 악성 종양의 발생 위험률이 올라갈 수 있는 단점이 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    유방암 가족력이나, 질문자 분께서 여성 암 등을 앓으신 적이 있거나, 가족력이 있을 경우에는 호르몬 치료를 하기전 신중해야 합니다. 물론 담당하셨던 의사 분께서 이런 것에 대해 다 인지하고 있고 이 모든 것들을 고려했을 때, 호르몬 치료(HRT) 를 권유하신 것으로 생각되며, 일반적으로 여성호르몬 치료를 받음에 따라 갱년기 증상이 줄어드는 것은 물론, 골다공증의 발생 가능성 또한 낮출 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.