약 복용약·영양제
늘씬한천인조71
늘씬한천인조7122.05.29

갱년기생리불순에 호르몬약을 꼭먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬약
기저질환
갑상선암

갱년기 증상으로 생리도안하고 몸도 많이아파서 산부인과르랐더니 호르몬약 복용을 권장해서 먹구있습니다. 복용두달만에 생리를 하긴하더군요. 그런데 언제까지 계속 복용을해야할까요? 홀몬복용부작용이 유방암을 초래할수있다해서 걱정이네요. 갑상선절제로 호르몬약복용주이라 더 걱정이에요. 갱년기 호르몬약은 언제 끊어야할지 모르겠어요. 어차피 생리는 끊길텐데 그냥 자연스럽게 놔두는게 나을지요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약 중단시기는 진료보신 전문의 선생님과 상의하셔서 결정하셔야 합니다.

    경구피임제와 암의 인과관계가 정확하지 않고 발생률 또한 매우 낮으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. (가족력이 있으시다면 병원에 말씀하시도록 하세요)

    갑상선 호르몬 약과 여성호르몬제 북용은 크게 관련 없으니 걱정마세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    갑상선절제로 호르몬약복용주이라 더 걱정이에요. 갱년기 호르몬약은 언제 끊어야할지 모르겠어요. 어차피 생리는 끊길텐데 그냥 자연스럽게 놔두는게 나을지요

    -------------------------------------------------------------------------

    - 질문자의 경우 갑상선절제로 호르몬약 복용주의해야 하고 페경이라 생리는 끊길텐데 그냥 자연스럽게 놔두는게 좋다고 생각된다면 굳이 복용안해도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호르몬 약을 사용할 때 유방암이나 다른 기타 부작용이 있을 수 있으나 의사선생님의 상담과 함께 주기적으로 체크해서 사용한다면 부작용 가능성을 줄일 수 있습니다. 따라서 선생님의 판단했을 때 더이상 치료하지 않아도 될때까지 드시거나 치료하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기에 호르몬제나 다른 약을 드시는이유는 증상이 너무 심해서입니다. 증상이 심하지않고 참을만 하면 호르몬제를 먹지않아도돼요.

    그리고 모든 호르제가 유방암이나 자궁암 위험을 높이지 않아요. 약 이름을 알려주시면 정확히 알려드릴게요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기생리불순에 호르몬약을 꼭먹어야 하는 것은 아니나 호르몬제 복용시 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 줄 수있으며 복용시에는 반드시 산부인과 전문의와 상의하에 현재 건강상태를 고려하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갱년기 증상의 경우 증상이 심하면 일반적으로 호르몬제를 복용하는 것이 일반적입니다.

    2. 호르몬제를 복용하는 경우 아무래도 유방암 가능성이 높아지는 것은 맞으나, 가능성 매우 낮아서 걱정하지 않아도 됩니다. 1년에 1-2번정도 건강검진 받으시면 됩니다.

    3. 해당 약을 드시고 위장장애/혈전위험성 높아진 경우 복용 중단 고려할 수 있습니다. 우선 부작용 없으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기증상이 심한경우 호르몬제를 복용해서 가라앉힙니다. 호르몬제를 드시기 싫다면 다른 약으로도 증상들을 완화시켜줄 수 있습니다. 산부인과 의사와 상의하시거나 약사와 상의후에 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐경기가 가까워졌을때까지 경구피임약을 복용하는 경우가 흔하지는 않지만 부정출혈 등의 피임이외의 목적으로 경구피임약을 지속적으로 복용하기도 합니다.
    호르몬 함량이 낮은 경구피임약이라고 해도 폐경기 호르몬대체요법에서 사용하는 호르몬제에 비해 4배 정도의 호르몬 함량을 지니고 있습니다.
    나이가 들면서 호르몬 요법에 의한 위험성이 증가되기 때문에 진료의와 상의를 통해 시기에 맞추어 경구피임약에서 폐경기 호르몬제로 변경하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 갱년기 증상이 심한 경우에는 호르몬제 복용이 필요할 것으로 보입니다. 말씀하신 대로 장기간 복용 시 유방암 발생 가능성이 있으나, 호르몬제 복용 도중 정기적으로 검사를 진행하신다면 크게 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    갱년기 증상이 너무 심한경우 호르몬제를 일정 기간동안 복용합니다. 먹기전에 증상이 심하지 않았다면 중단하고 다른 약으로 조절시킬 수 있습니다. 약에 대한 부담감이 너무 커서 중단하고싶다고 의사와 상의해보세요.