산부인과건강상담
용감한나방218
용감한나방21822.07.24

여성호르몬제는 언제까지 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬.다양한 영양제
기저질환
없음

생리가 끊어지면서 여성호르몬제를 먹기시작했습니다. 갱년기로 고생하다가 다양한 영양제를 먹기시작하면서 여성호르몬제도 먹고있는데요. 죽을 때까지 먹어야하는건가요? 그리고 유방암 검사 주기가 있는건가요? 있다면 어떻게 되나요?

  • 여성호르몬제는 갱년기 증상을 조절하기 위해서 복용하는 약물이며 오래 먹거나 과하게 먹으면 유방암, 난소암 등의 악성 종양의 발병 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 되도록이면 복용하지 않는 것이 안전합니다. 죽을 때까지 먹어야 하는 것이 아니며 갱년기로 인한 증상이 완화되고 약물 복용 없이 조절 잘 되면 바로 중단하는 것이 바람직합니다. 유방암의 병력이 없으시다면 보통은 2년 정도의 간격을 두고 추적관찰을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.